Нематода и бурая пятнистость земляники: меры борьбы

Очень часто садоводы любители, да и профессионалы, выращивающие землянику, сталкиваются с такой проблемой, как нематода земляники, а также бурая пятнистость земляники. Рассмотрим как можно бороться с этими болезнями, чтобы получать хороший урожай.
Земляничная нематода: меры борьбы
Меры борьбы с земляничной нематодой оказываются не всегда эффективными, поэтому главным пунктом борьбы с ней должна быть высадка незараженного посадочного материала на новом участке, где раньше не росла земляника.
При этом желательно чередовать место посадки земляники с зерновыми и капустными корнеплодами. Землянику можно сажать после мяты, капусты, редьки, малины и т.д.
Не лишним будет и обеззаразить рассаду земляники перед высадкой. Для этого ее следует погрузить в воду, нагретую до 48°С на 12-17 минут.
После сбора ягод можно провести в июне термообработку кустов. Для этого обрежьте у подозрительных растений все листья. Горячей водой (50-55°С) полейте кусты, расходуя на каждый куст по 200 мл. К середине августа листья у большинства кустов отрастут.
В почве численность земляничных нематод снижает аммиачная селитра или сульфат аммония, которые вносят по 20 г на 1 кв. м. Вместо минеральных удобрений можно внести навоз.
Из народных методов защиты от земляничной нематоды применяют такой раствор: 300 г чеснока измельчить на мясорубке, залить водой и настоять 2-3 дня. Затем долить воды до 10 л и опрыскивать растения земляники.
Читайте также: Выращиваем землянику финским способом. Основные принципы
Бурая пятнистость земляники
Из пятнистостей землянику наиболее часто поражает бурая пятнистость. С ней можно справиться обработкой противогрибковым средством Хорус 75 WG (6 г на 5 л воды на площадь в 1 сотку). Для полной защиты от бурой пятнистости земляники потребуется три таких обработки препаратом Хорус 75 WG:
- первая – весной при отрастании листьев;
- вторая – во время отделения цветочных почек;
- третья – осенью после сбора урожая.
Также не лишним будет весной, летом и осенью не забывать о профилактике бурой пятнистости земляники:
- — срезать пораженное пятнистостью листья;
- — не допускать загущенных посадок;
- — регулярное рыхление почвы;
- — своевременный полив;
- — удаление сорняков.
Для лучшего прорастания усов земляники накидывают землю под кусты 1-2 лет роста, предварительно внося под каждый куст по 1 ст. ложке извести-пушонки против вредителей.
Читайте также: